07 августа, 2014

Славословие

СЛАВОСЛОВИЕ (греч. doksologia, doksa) - буквально осанна, прославление, восхваление, выхваление, дифирамб, превознесение, нахваливание, хваление, расхваливание, выхваливание, панегирик, акафист, гимн, похвала, восславление, хвалебная речь, ода, хвала, похвальное слово. В христианской практике славословие - это молитва, прославляющая Бога.

В Старом Завете мы читаем о постановлении для левитов об утреннем и вечернем славословии:

« ... и чтобы становились каждое утро благодарить и славословить Господа, также и вечером…»
(Первая книга Паралипоменон 23:30)

Призыв к поклонению в Новом Завете обращен не избирательно к церковным служителям, но ко всем тем, кто служит Господу:

« Посему и Бог превознес Его (Иисуса Христа) и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.»
(Послание к Филиппийцам 2:9-11)

« Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.»
(Послание к Евреям 13:15)

Как же научиться молитвам славословия и благодарения Богу? Нам легко даются молитвы прошения, а молитва благодарения и хвалы обычно длится секунды. В этом нам поможет Священное Писание, особенно книга Псалтырь. Наш пастырь, Владимир Омельчук, подготовил подборку стихов на основании книги Псалтырь, в которых передается особая хвала и благодарение Господу. Тексты стихов славословия Господа вы найдете в презентации справа на этой странице.

Пусть это поможет нам благодарить и превозносить Господа в ежедневных молитвах от всего сердца!