15 сентября, 2016

Брак как завет

Брак – одна из самых популярных и все еще не поднадоевшая тема для обсуждения. Как должно создавать семью и, главное, какой взгляд Бога на семью и брак в частности? Эти вопросы волнуют каждое поколение, и хотя ответы на них известны, но повторять их время от времени не будет лишним. Ведь общество имеет привычку забывать все ценное и истинное.

Современные семьи в большой опасности

В наше время существует так много проблем, которые встречаются в современных семьях. Даже сатанисты молятся о том, чтобы разрушались христианские семьи. А если вы думаете, что общество настроено их сохранить, то вы очень сильно заблуждаетесь. Сегодня такое намерение имеет только Создатель Вселенной, Который живет на небесах и в наших сердцах. И, может быть, мы сами заинтересованы сохранить наши семьи. Но и это спорный вопрос. Ведь из-за материальных проблем родители «пропадают» на заработках, уделяя детям недостаточно внимания и любви. Женщина строит карьеру в то время, как ее удел – семья, дети. Да, могут быть варианты, когда она совмещает и работу, и семью, но в основном – это все же семья. Пап практически нет, процветает «безотцовщина» при живом отце. И, как следствие, растет уровень разводов. Сегодня он достигает 60-70 %.

Современное общество очень лояльно относится к разводу. Приветствуется то, что называется гражданский брак. А по сути это гражданский блуд. Распространены аборты и не распространены моральные ценности. Нет внутреннего стержня, на котором держалась бы семья. Нет этого эталона, и люди не хотят иметь его. Но мы можем радоваться, что Господь оставил нам Библию – источник благодати, сокровищницу Царя, в которой есть ответ на вопрос как строить жизнь.

Госучреждения тоже не способствуют укреплению семей, а напротив, подрывают авторитет родителей. Детей в школе научили правам, но обязанностей не привили. Не учат жить, не учат отвечать за свои поступки. Как родители, так и дети не понимают своих ролей и того, кто за что отвечает. Родители не исполняют свои обещания перед детьми. Если бы меньше обещали, то выполнили. А воспитание вообще переложили на интернет. Все это и приводит к духовной незрелости, ненаучености, неготовности к созданию семьи. Ведь часто молодые люди, научившись расписываться в ЗАГСе, думают, что этого достаточно.

Существующие проблемы нужно решать с помощью Бога и Его Слова. В Писании говорится, что через церковь будет известна всякая истина и премудрость Божья. Дети должны получать образование в церкви. Институт семьи начинается с воспитания детей. Нельзя это перекладывать на учебные заведения, воскресную школу, пастыря. Ведь даже в Библии прежде появления храма, синагоги, церкви уже была семья. Жизнь на земле начинается с семьи и заканчивается семьей.

В чем состоит основная цель брака?

К решению имеющихся проблем в браке нужно подходить принципиально. Какие же главные принципы в преодолении трудностей и сохранении семьи?

Прежде всего, нужно знать цель, для чего мы здесь. Цель брака – прославлять Бога. Если семейная пара не ставит себе такой цели, то конец их отношениям будет разочарование и разруха. Иисус Христос упрекал людей в том, что они ищут не славы Божьей, а себе начинают искать. Брак можно определить как один для одного и вместе для Бога. Для лучшего понимания давайте обратимся к истокам. В первой главе книги Бытие в 26 стихе говорится: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему…» Когда мы говорим об образе Божьем, то можем представить себе зеркало, в котором Бог, глядя, хочет увидеть свое отражение. Цель сатаны – плюнуть, чтобы этот образ померк, пропал, погас. С самого начала он заинтересован уничтожить, разбить семью.

Славить Бога – означает делать Его значимым в нашей жизни. Как это выглядит на практике? Написано: «Итак подражайте Богу как чада возлюбленные» (Еф. 5:1). Дети стремятся быть похожими на родителей, а Бог хочет, чтобы мы стремились быть похожими на Иисуса Христа. Писание говорит: «Каждого, кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил» (Ис. 43:7). Цель создания – и отдельного человека, и семьи – быть похожим на Сына Божьего, Иисуса Христа, отражать Его славу, делать Его значимым и известным. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ев. от Иоанна 14:15). Бог также отражается в соблюдении заповедей, в послушании. Тогда люди будут приходить к вам, чтобы узнать, откуда вы знаете секрет счастливых отношений.

А что если семья не исполняет своего предназначения? Пустит ли Бог такую семью на самотек? Ювелиры, для того чтобы получить золото наивысшей пробы, поднимают температуру до тысячи градусов, так что выгорают все примеси. Так и Бог подымает температуру до тех пор, пока не утилизируется всякий мусор, и Он не увидит своего отражения в вашей семье. Очень часто мы не настроены сами меняться, а хотим изменить супруга или супругу. Но это бесполезно. Ведь семья – это единство в разнообразии. Впрочем, как и церковь.

Если посмотреть на завет Агнца и Невесты, то мы видим, что в этом союзе идеальный Жених и неидеальная Невеста. Это к слову о том, что один из супругов может не исполнять своего назначения – славить Бога. Но при этом они никак не собираются разводиться. Но, напротив, Жених за славу Невесты своей будет сражаться и идти дальше. Обычно в браке не бывает идеального мужа и идеальной жены. Они просто не могут встретиться: идеальная девушка никогда с первого разу не даст ответ идеальному мужчине, а он не будет просить дважды.

Сущность брака раскрывается в заветных отношениях

Второй важный принцип – это сущность брака. Нужно иметь ясное понятие, что такое брак и что он собою представляет. Для этого давайте опять обратимся к Слову Божьему. Во второй главе книги Бытие в 24-м стихе сказано: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». Сущность брака – это завет, торжественный союз, договор. Основанием для него есть любовь как необходимость. Печать этого завета – сексуальные отношения. Проблема современного общества в том, что люди извратили все и поставили с ног на голову. Они решили, что можно сразу начинать с интимных отношений. Но Писание говорит, что блудников и прелюбодеев судит Бог (Евр. 13:4). Господь же изначально задумал все иначе: сначала человек должен оставить отца и мать, потом прилепиться к жене, и только после этого двое станут одной плотью. Если же начинаете с блуда, то вы просто воспользовались возможностью брачного союза, не вступая в сам брак и не имея этого союза.

Брак – это официальный пожизненный союз между одним мужчиной и одной женщиной. Но и здесь общество предлагает свои варианты. Оно не хочет официального брака, и появляется гражданский, который, как раньше говорилось, есть по сути блудом. Люди говорят, давайте вступать в связь с представителями своего же пола, и появляются сексуальные меньшинства. Но и это Библия категорически осуждает, достаточно вспомнить, чем закончили города Содом и Гоморра. А как насчет многоженства, спросите вы? Библия никогда не приветствовала многоженство, хотя и утверждает это как факт. Да, в Авраама было много жен, но только одна любимая. У Елканы было две жены, и только одну он по-настоящему любил. Бог создал человека так, чтобы он питал любовь только к одному человеку. Он решил, что мужчина должен любить. Ему необходимо найти свой выбор и полюбить его. Сегодня мы отравлены понятием, что чувства руководят выбором. Но чувствования – это дорога, как правило, большой лжи. Не верьте своему сердцу, в вас должен быть более сильный критерий. Таким критерием и является осознанная любовь. Мужчина должен полюбить свою жену на всю жизнь. Это и есть заветные отношения.

Истинный Свидетель ждет исполнения обязательств

Если говорить о третьем принципе, нужно задать вопрос: Кто реально Свидетель? В книге пророка Малахии, во второй главе в 14-м стихе мы читаем: «…Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей…». Часто мы думаем, что свидетелями бракосочетания выступают только духовное лицо или представитель ЗАГСа, которые объявляют вас мужем и женою, свидетели, своими подписями подтвердившие этот завет. Но мы забываем о Главном Свидетеле брачного союза, Который созерцает всегда. Господь – Гарант всего происходящего, Он не пускает на самотек, бдит до конца, чтобы эти отношения были соблюдены. Бог – Невидимая Личность, Которая всегда присутствует в семейных отношениях.

Есть и другой схожий вопрос: Кто реально сочетает? В Евангелии от Марка можно прочитать интересную историю о том, как однажды к Иисусу пришли фарисеи с вопросом, можно ли разводиться. На что Иисус Христос ответил им, что вначале Бог сотворил мужчину и женщину и предназначил им быть вместе, одной плотью. И в конце подытожил: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» ( Ев. от Марка 10:1-9). Господь зачитывает участников брака и Он же Свидетель его. Сочетает Бог, а не пастырь. Если вы не венчаны, это не означает, что Господь не был свидетелем и не сочетал вас. Вы – в завете.

Обязательства – клей брачных отношений, которые играют огромную роль. Они сохраняют семью, а не чувства. Завет в Библии сопровождается обязательствами. Бог принципиален, Он ожидает заветных отношений и от нас. Написано: «Господи! Кто может пребывать в жилище Твоем?.. Кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет» (Пс. 14: 1, 4). Как только даны двухсторонние обязательства, отступать некуда. Брак – это добровольное вступление в рабство. Главное обязательство в браке – любить, оно включает в себя и все остальные. Любить значит прощать, просить прощения, терпеть, смиряться, благословлять, когда злословят, не обижаться, не мстить, не делать никакого зла. Нет смысла требовать от жены подчинения мужу, если она его не любит. Так же нет смысла говорить мужу, что он должен руководить семьей, если он ее не любит.

Запреты и благодать: как совместить это в браке?

Что же запрещено в браке? Нарушение обещаний. Любая форма нелюбви. Обидчивое молчание. Обижающие слова и взгляды. Лень в любом проявлении. Недовольство и невнимательность. Библейская любовь – это приказ, а не вопрос выбора. Христос прославляется в том доме, где жена покоряется своему мужу от всего сердца. А муж, в свою очередь, проявляет жертвенную и безусловную любовь, независимо от того, что происходит с другой стороны. В браке всегда есть третья сторона – Бог. Если вы будете ходить перед людьми, а не перед Ним, наделаете много ошибок и проблем. Бог – Судья, Который взыскивает за нарушение заветных отношений. Когда человек вступает в завет, Бог ожидает от него верности этому завету.

Радует, что во всем этом есть Божья благодать. Писание призывает нас проводить время в познании воли Божьей. Об это мы можем прочитать в послании к Ефесянам, в пятой главе с 17-го стиха и ниже: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом». Дух Святой – особый подарок, который дал нам Господь. Ведь плод, который он производит в нас – это любовь. Так любить по плоти мы не сможем. Дальше по тексту можно увидеть, что прежде, чем даны указания для жен и мужей, написано «исполняйтесь Духом». Этому глаголу повелительного наклонения (то есть приказ) несовершенного вида (никогда не надо прекращать этого делать) продолжительного действия подчиняются все последующие глаголы (назидая, поя, воспевая, благодаря, повинуясь).

Если у тебя есть близкие отношения с Господом и исполнение Духом, ты сможешь построить правильные заветные отношения. Это и есть благодать, ведь своими силами этот завет удержать невозможно. Без Христа нереально сохранить семью.